Notre conseil pour commencer le batch cooking

conseil pour vous lancer dans le batch cooking

Avec notre conseil et grâce à la méthode du batch cooking ou meal prep, fini de vous poser 458774 questions sur ce que vous allez manger le soir, comme à midi. Il s’agit là de la solution parfaite, idéale pour manger des repas variés. Il n’y a pas de secret pour que ça fonctionne : Organisation et Planification sont les maîtres mots. Découvrez nos astuces pour vous lancer dans le batch cooking !

Après vous avoir expliqué les principes et le fonctionnement du batch cooking grâce à ses avantages, découvrez aujourd’hui la planification des menus ainsi que la conservation des aliments grâce à nos quelques astuces et conseils.

Notre conseil pour vous mettre au batch cooking

  1. Réunissez toutes vos recettes
  2. Réfléchissez aux menus de la semaine en réunissant les ingrédients communs à vos recettes
  3. Sur un tableau, notez tous les menus que vous souhaitez cuisiner pour y voir plus clair
  4. Dressez une liste de courses selon les portions que vous souhaitez cuisiner ainsi que le nombre de repas prévus.
  5. Commencez à cuisiner, mais de façon intelligente. En effet, si vous commencez par éplucher tous vos aliments, puis ensuite procéder aux cuissons les plus longues en premier,.. vous gagnerez en temps et en réalisation.
  6. Placez vos aliments, une fois cuits, dans des récipients pour la conservation
  7. Une fois que cela refroidi, rangez-les au frigo voir au congélateur quand cela vous est possible.

Astuce 1 : Les planificateurs

Comme dit à l’étape 3, noter les menus de la semaine sur un tableau vous permettra d’y voir plus clair. En effet, un affichage visible dans votre cuisine vous permettra de ne pas oublier un repas, ou encore de prévoir ce que vous aimeriez manger dans la semaine suite à un article vu dans un magazine par exemple.

Il en existe de différentes sortes : planificateur de repas hebdomadaire, semainier en ardoise, planificateur digital, carnet,.. Libre à vous de choisir le format souhaité.

Astuce 2 : Les boîtes de conservation

Les récipients que vous aurez choisis pour conserver vos repas tiennent un rôle considérable dans la conservation de vos aliments. Pour éviter toute odeur, ou encore contamination, il vous faudra bien “emballer” vos aliments.


Chez Senya, notre conseil est d’utiliser des récipients en verre. Plus durable et écologique, ces derniers permettront également à votre plat de passer au micro-ondes, four, ou encore lave-vaisselle. Toutefois, veillez à ce que ces logos apparaissent bien sous votre récipient.

Pour ce qui est de la conservation à base de film alimentaire, pensez au be wrap, tout aussi écologique que les récipients de conservation en verre.

Astuce 3 : Conservation des aliments

Avant de vous lâcher afin de faire du batch cooking comme un pro, il est important de connaître la durée de conservation de vos aliments. Cette dernière varie selon si l’on place le récipient dans le congélateur ou le frigo

Le réfrigérateur :

  • Viande cuite et bien emballée : 10 à 12 jours.
  • Légumes cuits et bien emballés : 8 à 10 jours.
  • Pâtisserie et produits laitiers : 5 à 8 jours.

Le congélateur :

  • Viande cuite et bien emballée : 3 à 6 mois
  • Fruits crus : 6 à 8 mois
  • Légumes cuits et bien emballés : 8 à 12 mois

Maintenant que vous connaissez nos conseils et que vous avez toutes les clés en main pour vous lancer dans le batch cooking, découvrez notre article Recette – 1 semaine de batch cooking !

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