C’est l’heure de faire sauter les crêpes ! Déjà 40 jours que le réveillon de Noël est passé, la chandeleur est LA fête pour les amateurs de crêpes en tout genre. Qu’elles soient salées ou sucrées, c’est le jour pour vous faire plaisir.
Petit instant culture…
La Chandeleur, aussi appelée fête des chandelles, se célèbre 40 jours après Noël. A l’origine, c’est une fête païenne célébrant la fertilité de la terre. En effet, cette date marque le début de la fin de l’hiver et du retour aux champs. Superstition oblige, les paysans se devaient de faire des crêpes ce jour-là sous peine de voir leurs champs de blé tombé malade.
Mais pourquoi des crêpes ? Leur forme ronde et leur couleur dorée rappellent la lumière et le soleil signifiant le retour des beaux jours. Les paysans utilisaient l’excédent de farine des récoltes de l’année précédente pour réaliser des crêpes.
Pour les superstitieux, nous avons quelque chose pour vous. Faites sauter la première crêpe avec la main droite en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche. Evidemment, la crêpe doit bien retomber à plat dans la poêle. La coutume dit que cela apportera prospérité dans votre foyer pour l’année à venir.
Notre recette de crêpes préférée pour la Chandeleur
Liste des ingrédients
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 500 mL de lait
- 4 gros oeufs
- 2 c.à.s. de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour réaliser la pâte à crêpes :
Dans un premier temps, dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.
Puis, tout en remuant, verser le lait à la préparation.
Ensuite, faites fondre le beurre puis, ajoutez le à la pâte. Pour finir, ajouter les 4 œufs.
Enfin, mélangez bien, puis réservez au frais durant 30 à 60 minutes.
Pour la cuisson, rien de plus simple !
Faites chauffer votre crêpière, puis versez une louche de la préparation sur la plaque. A l’aide de la spatule en bois, étalez correctement la pâte. Laissez cuire pendant 2 minutes puis, retournez.
Une fois les crêpes prêtes à vous de vous faire plaisir et de les garnir avec les ingrédients de votre choix. Personnellement, notre petite préférence c’est du chocolat fait maison !
Astuce du chef : Faites légèrement chauffer le lait pour ne pas avoir de grumeaux dans la pâte.
Besoin d’une crêpière ?
Nous vous conseillons notre jolie crêpière “Crêpe Time”, simple d’utilisation et parfaite pour la fête. Qu’elle soit maxis ou minis, vous pourrez faire toutes sortes de crêpes à l’aide de ses deux plaques amovibles ! De plus, grâce à ses divers accessoires, réaliser des sera un véritable jeu d’enfant !
Vous êtes prêt pour une crêpes party ! 🎉