Cette semaine, réalisons des menus spéciaux pour la rentrée des classes.
Grâce à nos articles précédents, vous êtes maintenant fin prêts à vous mettre au batch cooking. Cette méthode de cuisine vous permettant de gagner du temps sur vos repas de la semaine.
Découvrons une semaine de menus que vous pourrez reproduire. Ici, nous allons utiliser le robot cuiseur My Little Chef. Si vous ne possédez pas de robot, de simples casseroles et poêles feront l’affaire, rassurez-vous !
Les menus de la semaine
Cette semaine, nous allons réaliser diverses recettes :
- Des crêpes salées aux épinards et parmesan
- Des spaghettis bolognaises végétariennes
- Une salade de farfalles au pesto vert
- Des gaufres salées cheddar, bacon, dinde
La liste de course de la semaine
Fruits et légumes :
- Tomates cerises : 120 gr
- Pignons de pin : 30 gr
- Feuille d’épinard : 600 gr
- Concentré de tomate : 1 boîte
- Tomates concassées : 400 gr
Produits laitiers :
- Lait : 1,5L
- Beurre : 260 gr
- Oeufs : 8
- Parmesan : 30 gr
- Fromage frais type boursin : 400 gr
Produits secs :
- Farine : 250 gr
- Levure 10 gr
- Pâtes type farfalle : 400 gr
- Farine de sarrasin : 600 gr
- Spaghetti : 400 gr
Viande et substitut :
- Soja : 150 gr
- Dinde : 15 demi tranches
- Bacon : 15 tranches
Condiments :
- Pesto verde : 250 gr
- Gousse d’ail : 1
- Oignon : 2
- Huile d’olive : 180 ml
- Bouillon : 30 à 45 ml
- Sucré : 1 carré
- Poivre
- Sel
- Thym
Batch Cooking, préparation des menus pour la semaine
Préparons maintenant nos délicieux menus pour la semaine à venir
On découpe et prépare les ingrédients :
- On découpe les tomates cerises en deux, l’oignon et l’ail en petits morceaux.
- Cassez les oeufs dans un saladier
- Lavez les feuilles d’épinards
- Faites tremper vos protéines de soja afin de les réhydrater, dans de l’eau tiède.
- Préchauffez votre four à 205°C ,déposez vos tranches de bacon sur la plaque et enfournez pour 15/20 minutes (selon le modèle de four, le temps peut varier de 5 minutes)
Le début des préparations :
Menus farfalles et spaghettis
- Dans le bol de votre robot My Little Chef, ajoutez 1 L d’eau salée et faites cuire les pâtes à la température de 100°c pendant 8 minutes pour les rendre al dente. Une fois vos pâtes cuites, réservez-les.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, l’oignon, l’ail et les pignons de pins. Faites revenir en sélectionnant une durée de 3 minutes à 100°C à vitesse 2. Une fois la cuisson finie, réservez-les.
- Dans le bol du robot, mélangez le pesto avec le bouillon de cuisson et l’huile d’olive à vitesse 2. Puis réservez.
- Réalisez la même opération avec les tomates. Pour cela, ajoutez le soja égoutté, le sel, poivre, thym à la préparation et sélectionnez à nouveau une durée de 3 minutes à 100°C à vitesse 2. Puis, les tomates avec le jus, le concentré de tomate et le sucre. Sélectionnez une durée de 10 minutes à 100°C à vitesse 1. Une fois la cuisson finie, réservez.
Menus crêpes et gaufres
- Toujours à l’aide de votre robot de cuisine, versez le beurre, faites-le fondre en sélectionnant 50°C durant 2 minutes à vitesse 2. Ajoutez ensuite le lait, la farine, les œufs et mélangez 3 minutes à vitesse 4
- Séparez la pâte dans 2 saladiers. Et ajoutez la levure dans l’un des deux saladiers, puis mélangez.
- Faites cuire vos crêpes dans une poêle, ou à l’aide de notre crêpière électrique.
- Une fois les crêpes faites et refroidies, tartinez-les d’un peu de pesto, ajoutez les épinards et le parmesan.
- Quant aux gaufres, faites-les cuire dans un gaufrier électrique, comme notre gaufrier réversible.
- Garnissez ensuite vos gaufres :
- Pour monter votre gaufre façon club sandwich, vous devrez couper votre gaufre en 2 de façon diagonale.
- Déposez une tranche de dinde pliée en deux
- Puis, une tranche de cheddar
- Enfin, une tranche de bacon
- Pour plus de gourmandise, on ajoute un peu de salade type mâche. On referme la gaufre en y ajoutant un cure dent afin de tenir votre gaufre-club-sandwich
Ce qu’il reste à faire :
- Faîtes chauffer vos gaufres et vos crêpes avant de les manger.
- Assembler votre salade de farfalles avec :
- Les farfalles
- Tomates cerises
- Pesto
- Pignons de pins, oignon, ail
- Parmesan
- Sel, poivre
- Assembler vos spaghettis bolognaises végétariennes
- Les spaghettis
- Soja
- Oignon, ail
- Tomates concassés et concentrée de tomates
- Sel, poivre, thym
Retrouvez également d’autres idées recettes sur notre site recettes dédiés et les 2 autres articles sur le batch cooking ici et ici